Verlauf des Schultages:

Offener Anfang

Die ersten Kinder kommen mit dem Schulbus gegen 7.20 Uhr zur Schule. Ab diesem Zeitpunkt werden auch andere Schülerinnen und Schüler ins Gebäude gelassen, deren Eltern z.B. berufstätig sind. Ab 7.30 Uhr beginnt die Frühaufsicht auf dem Schulhof.
Die anderen Eltern werden gebeten, ihre Kinder möglichst nicht vor 7.45 Uhr zur Schule zu schicken. Die Schülerinnen und Schüler können in ihren Klassenraum gehen und sich dort beschäftigen oder aber auch draußen verweilen.
Um 7.50 Uhr schellt es und alle Kinder gehen in die Klassen. Bis die letzten Buskinder kommen,
ca. 8.05 Uhr, können die Kinder lesen, gemeinsam spielen, malen oder auch mit dem Freiarbeitsmaterial arbeiten.

Stundenrhythmus

Grundschulkinder können nicht im ¾ -Stundenrhythmus lernen. Es schellt nur noch zu den zwei großen Pausen, die aus Aufsichtsgründen gemeinsam durchgeführt werden. Ansonsten wird die Rhythmisierung des Schulmorgens in die Verantwortung der Lehrerinnen gelegt. Ausgenommen davon sind Fachstunden wie z.B. Sport.

Schulfrühstück

Die Kinder haben ca. 10 Minuten Zeit um ihr Frühstück mit Milch, Kakao oder Apfelsaftschorle einzunehmen. Natürlich können die Kinder auch ein Getränk von zu Hause mitbringen. Es wird gemeinsam und in Ruhe im Klassenraum gefrühstückt. Oft wird während der Frühstückspause auch vorgelesen.

Pausenzeit

Die im Erlass vorgeschriebene Pausenzeit wird selbstverständlich eingehalten. Darüber hinaus kann die Klassenlehrerin jederzeit über eine weitere Pause entscheiden, wenn sie merkt, dass es für die Kinder notwendig wird.
Die erste große Pause beginnt um 9.30 Uhr und endet um 9.45 Uhr. Danach gehen die Kinder in ihre Klassen  und frühstücken gemeinsam. Um 9.55 Uhr beginnt der Unterricht wieder. Die zweite gemeinsame große Pause ist von 11.25 Uhr bis 11.40 Uhr.

Unterrichtsstunde: Zeit:
1. Stunde 8.00 – 8.45 Uhr